QUALIFICHE PROFESSIONALI
CORSO SAB
Il Corso ex REC oggi SAB (SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE) abilita al commercio alimentare ed alla somministrazione di alimenti e bevande è un requisito obbligatorio per gli aspiranti commercianti che intendono avviare o gestire imprese di tipo alimentare che includono la vendita e/o la somministrazione.
L’Attestato abilitante, rilasciato al termine del corso REC è necessario per l’apertura o per rilevare attività commerciali già esistenti operanti nel settore alimentare e di Somministrazione al pubblico di alimenti e bevande. Il relativo
Attestato abilitante riconosciuto dalla Regione Calabria è valido sull’intero territorio Italiano.
DESCRIZIONE DEL CORSO
- Durata del corso 100 ore
Il corso si svolge in modalita fad 50% del monte orario, su piattaforma accredita Regione Calabria, e 50% in presenza, massimo di assenze 25% del monte ore complessivo
REQUISITI DI ACCESSO
- maggiore eta ovvero assolvimento dell'obbligo scolastico/istruzione
ESAMI FINALI
- sono ammessi a sostenere l'esame chi ha frequentato il corso almeno il 75% delle ore previste
L'esame finale è articolato in prova scritta ed orale in presenza della commissione eseminatrice della Regione Calabria
CONTENUTI DIDATTICI
Il percorso prevede lo studio di diverse tematiche:
- il riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti;
- la manipolazione igienica e sicura degli alimenti;
- la sicurezza nei luoghi di lavoro.
- avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell'esercizio commerciale
- organizzazione e gestione operativa dell'esercizio commerciale
Lo scopo è infatti fornire le conoscenze necessarie affinché la vendita e la somministrazione sia effettuata nel rispetto delle condizioni e delle norme igienico-sanitarie a tutela della salute dei clien sociale, commerciale, fiscale e penale, nonché nozioni sulle norme di igiene e sicurezza. Inoltre vengono fornite nozioni relative alle tecniche di vendita e conoscenze di merceologia alimentare. Il corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico al D. Lgs. 114/98 al Decreto Legislativo 26 marzo 2010, n.59 e della L.287/91 riguardante il requisito professionale del commercio settore alimentare e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande (SAB).